Yunqi, Hangzhou
2021.4.23-4.25

阅读一棵树

我们的周围总是围绕着很多树,它们或许是参天大树,或许是低矮小树,关注一棵树就像关注一个人,我们努力和我们身边的树建立连接,关心它们的抽芽落叶,关心它们的开花结果,学会阅读一棵树,我们才能够充实自己的精神,只有在与树木无言的关系中,我们才能够接收到无穷的能量,让我们在一起,从阅读一棵树中获得能量。

论坛之后,还将有特别活动:鲤鱼山刷山,寻找一棵树。

树梢上的中国——银杏的进化生态学和保护生物学研究 

银杏是你认识自然世界和人类社会的一个入口。从基因组到进化生态到它的分布与文化,聊完会发现银杏原来是棵熟悉的陌生树、原来与我也有关,世界比我们原先认为的更丰富。


分享者:
赵云鹏

这是一位专门“阅读”活化石银杏的学者,他解锁了银杏的生命密码,利用野外监测和基因大规模计算,尝试重建历史、预测未来、观照当下。

 

与树相约,打造博物阅读读书会
我们的自然博物读书会已经走过了五年,五年里,我们阅读、分享、刷山、游戏,我们把越来越多的线上分享,变成了线下的现实行动,通过自然博物阅读和读书会,引导在地观察,团聚爱生活、爱自然、懂植物、善分享的力量,为身边的自然投入专业的热情。
分享者:小丸子

壹木自然学院读书会创始人之一,喜欢呆在大树底下胡思乱想,喜欢呆在杂草堆里自言自语,致力于构建自然阅读与阅读自然的统一体